当前位置: 首页 >> 阅读活动 >> 正文
阅读活动

我院唐忠宝教授走进《百家讲坛》,精彩讲述《延安精神》

发布日期2019-10-08 来源: 马克思主义学院   文:毋霜 图:毋霜/审核:李凤梅

2019104日,我院唐忠宝教授走进央视《百家讲坛》,精彩讲述国庆特别节目《中国精神》第四集——《延安精神》。

在节目中,唐忠宝教授结合英雄人物和具体史实,讲述了延安精神的四个主要内涵。即坚定正确的政治方向;解放思想、实事求是的思想路线;全心全意为人民服务的根本宗旨;自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

关于坚定正确的政治方向,他指出主要包括两个方面:第一,体现为抗日救国的爱国主义精神,第二,体现在为人类求解放的共产主义理想上。在彼时物质极度匮乏、条件如此艰苦的延安,之所以能吸引到无数的仁人志士、有志青年万水千山奔赴,甚至还吸引了一大批国外友人的关注和援助,是因为那里有崇高的理想、坚定的信念、真理的光辉、民族的希望。 正如习近平总书记指出的:“理想信念是一个国家、民族和政党团结奋斗的精神旗帜,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人立身安命的根本。”

关于解放思想、实事求是的思想路线。唐教授以毛泽东为中央党校提“实事求是”词为引,讲述了共产党对实事求是内涵的解读和践行。经验和教训证明,什么时候坚持解放思想、实事求是的思想路线,革命就取得胜利,建设就取得成就;反之,就会犯错误,革命受挫折,事业受损失。习近平总书记也为此曾经指出:“实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。”

关于全心全意为人民服务的根本宗旨。唐教授以张思德和朱德为例,讲述了在延安时期军民共甘共苦的朴实岁月,讲述了彼时那段极少物质享受,但充满了昂扬斗志和坚定信仰的时光。在今天,以习近平总书记为核心的党中央,继承和发扬了延安时期的革命精神和优良传统,始终把人民利益摆在至高无上的位置,作为一切工作的出发点和落脚点。

关于自力更生、艰苦奋斗的创业精神。唐教授以一曲妇孺皆知《南泥湾》的背景介绍,带观众回到了三五九旅旅长王震率领部队自力更生、艰苦奋斗开展大生产运动的如火如荼岁月。延安时期,我们党领导根据地军民在极其艰苦的条件下,用自己的双手克服了一个又一个困难。今天,我们的生活水平、工作条件、物质基础、发展能力与延安时期相比,已经发生了翻天覆地的变化,但我们仍然要保持优良的传统,我们要牢记习近平总书记的告诫:“自力更生、艰苦奋斗是我们共产党人的品质,是我们立党立国的根基,也是党员、干部立身立业的根基。”

谈及在百家讲坛上讲课的感受,唐忠宝教授说,这和平时的课堂完全不同,作为央视的讲座式栏目,百家讲坛面向的是全国不同年龄阶段的观众,所以讲课的语言风格就要稍微折中。这不同于以往的课堂,演播室里采取虚拟影像的方式,是没有观众的。在录制过程中,也遇到了一些从未遇到过的难题。比如讲稿需要反复修改,央视请了很多学科专家教授帮忙改稿、审稿、提意见,唐教授需要在紧张的时间内修改,消化内容,再讲出来。为了更好的录制效果,编导有时候会突然喊停,继续讲下去,就需要立刻重新调整状态。克服了种种难题,唐教授圆满地完成了录制任务。唐教授谦虚地说,到这样一个高手云集的平台,遇到另外几位优秀的思政课教师,通过大家在授课内容和方式的交流中,他学习到了许多,也受到了鞭策,提醒自己在今后的学习生活中依然要不断地积累、提高。

唐忠宝教授于20138月来我院任教,现为江南大学马克思主义学院教授、硕士生导师,无锡团市委副书记(兼职),江南大学团委副书记(挂职),江苏省高校优秀青年思想政治理论课教师“领航·扬帆”计划培养人选,“宝哥说”思政文化育人品牌(教育部首批思政工作精品项目)主讲人。主持国家社科基金青年项目、教育部人文社科基金青年项目、江苏省社科基金等多项课题,在《光明日报》《马克思主义与现实》《思想理论教育导刊》等刊物发表论文30余篇,主要讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》等课程,学术研究领域为思想政治教育与党的建设。曾获教育部博士研究生学术新人奖、全国高校思想政治理论课教学能手、江苏高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师、江南大学“至善青年学者”、江南大学“至善教学奖”、江南大学“我最喜爱的老师等。现兼任江苏省大学生思想政治教育导师、江苏省高校思政课教学指导委员会委员、江苏省青联委员、江苏省青科协理事、无锡市青联常委、江南大学辅导员导师、江南大学至善学院特聘导师等。

作为一名高校思政课教师,在实际工作中,唐忠宝教授也自身作则地贯彻着延安精神,与学生在教学和生活上保持着积极良好的互动和双向学习。唐忠宝教授表示:延安时期,正是因为中国共产党围绕群众、关照群众、服务群众,才赢得了群众。那么,作为新时代的高校思政课教师,更是应该以学生为中心。除授课外,在唐教授所主办的校园文化脱口秀《宝哥说》中,也始终把学生的想法和意见放在重要位置,多次征集学生与老师的建议进行主题拟定与修改,真正做到了以学生为中心。

延安精神,是值得永远弘扬的革命精神,是党和国家航行的“灯塔”,不仅在过去指引共产党的发展和前行,更是当今时代的警醒,指引我们砥砺奋进,不忘初心,牢记使命。

 

 唐忠宝教授在央视百家讲坛宣讲延安精神

上一条:我校举办“共筑复兴梦 建功新时代”国庆70周年教职工朗读大赛
下一条:寻红色印记、守育人初心、塑江南风格——图书馆与档案馆举办系列历史文献展

关闭

0

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170086

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:enews@jiangnan.edu.cn