当前位置: 首页 >> 阅读活动 >> 正文
阅读活动

寻红色印记、守育人初心、塑江南风格——图书馆与档案馆举办系列历史文献展

发布日期2019-09-30 来源: 图书馆与档案馆   文:刘升恒;图:张娣;审核:曹瑛

为庆祝中华人民共和国成立70周年,图书馆与档案馆寻红色印记、守育人初心、塑江南风格系列历史文献展930日开幕。展览分为三个部分:党史党建文献展、专题书籍展和馆藏珍品展,分别在图书馆一楼展览厅、社会科学图书阅览区和珍藏阅览室集中展出一批反映我党光辉发展历程的历史文献、史料专辑以及馆藏珍贵手稿等,讴歌求真务实敬业情,弘扬爱国奋斗精神。

党史党建文献展呈现了党在大革命时期、土地革命战争时期、全民族抗日战争时期和全国解放战争时期的珍贵史料,反映了中国共产党波澜壮阔的发展历程。一幅幅生动的旧影诉说了峥嵘岁月里从嘉兴南湖扬帆起航的红船到井岗山高高飘扬的战旗,从熊熊燃烧的抗日烽火到夺取胜利的解放战争,再现了中国共产党开辟中国革命道路、实现民族独立和人民解放的奋斗历史。

专题书籍展以党史类、军史类,中国特色社会主义理论以及习近平总书记治国理政等主题书籍为特色,集中展出了多语种《中国共产党为什么能》(增订本)、《中国道路——中国经济学家的思考和探索》等书籍共1014种,1661册。同时在歌德电子阅读机上开设网上专栏,提供237册红色书籍的网络下载,方便读者移动阅读。

馆藏珍品展围绕食品发酵学科的中外文特色文献资料,精选馆藏涉及古代食经的经典古籍、国内食品发酵学科的经典理论专著、食品发酵的权威工具书和重要的参考书以及国内外食品发酵学科的创刊号和早期刊号等书籍。展览还特别展出了我校老一辈学术泰斗朱宝镛、秦含章等人的手稿和著作,以及国内发酵首批食品发酵学科的硕士论文和博士论文,展现江南人殚精竭虑、开拓进取的探索精神和躬身教学、甘为人梯的奉献精神。

此次历史文献展作为图书馆与档案馆不忘初心、牢记使命主题教育活动中的实践活动之一,从动议到集中研讨、文献查找、资料整理和布展工作,历时二个月,全体党员倾情投入,在故纸堆里觅珍品,在冷板凳上塑党性,以科学严谨的态度,做好此次系列展览。实践活动让党员们也深受教育,党员殷静老师说:搜集整理资料的过程对我也是一次精神上的洗礼,当我手捧泰斗手稿时,图文并茂、一丝不苟的笔记让我感受到江南人严谨的治学态度,也激励着我要立足岗位,守共产党人的初心,做好教育工作者的本分。牢记使命,砥砺前行!

党史党建图片展

专题书籍展 

馆藏珍品展

上一条:我院唐忠宝教授走进《百家讲坛》,精彩讲述《延安精神》
下一条:“书香致远鸿鹄志 振翅江南谱韶华”——图书馆与档案馆2019新生季系列活动后记

关闭

0

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170086

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326517

服务邮箱:enews@jiangnan.edu.cn